Лечение бронхита травами

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов — может быть острым или хроническим заболеванием, но в любом случае он требует своевременного лечения. Для устранения причин болезни и облегчения ее симптомов необходимо использовать комплексную терапию, важной частью которой являются фитопрепараты. Ведь воспаление бронхов сопровождается множеством медицинских проблем, в решении которых лечебные травы могут оказать существенную помощь. Это касается как лечения симптомов бронхита, так и улучшения общего состояния больного.

Более детальную информацию читайте на simptomy-vs-lechenie.ru

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИТА ТРАВАМИ
Ниже перечислены те меры, которые предусматривает традиционная и уже подтвердившая свою результативность терапия. В нее включены травы, способные внести свой вклад в процесс выздоровления. Но следует помнить, что никакие фитопрепараты или народные средства для лечения бронхита нельзя принимать без предварительной консультации со специалистом и врачебного назначения.

Разжижение мокроты. В ряде случаев для воспаления бронхов характерно скопление в их просвете трудноотделяемой мокроты. В таких ситуациях требуется снижение ее вязкости, чтобы облегчить и восстановить нормальные функции выведения слизи. Для этого используются средства-муколитики. Лечение бронхита травами поводится с применением таких растений, обладающих муколитическим действием, как корень солодки, адатода васика и корень алтея.

Стимуляция выведения мокроты. Очень важно облегчить отхождение мокроты при откашливании, поскольку вместе с ней из организма выводятся болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме того, продуктивное удаление слизи из бронхов помогает предупредить ряд осложнений и в целом позволяет сократить курс лечения. Традиционно используемые при бронхите травы с отхаркивающим действием — корень солодки, терминалия белерика, паслен, адатода васика, девясил, базилик, корень алтея, мать-и-мачеха и подорожник. Эти растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, для которых характерно недостаточное выведение бронхиальной мокроты.

Снятие воспаления. При бронхите в слизистой оболочке бронхов развивается воспалительный процесс, при котором нарушаются нормальные функции этих органов дыхания. Без устранения первопричины — воспаления – полное выздоровление невозможно. В связи с этим бронхит лечат травами, обладающими противовоспалительным свойством, такими как имбирь, алоэ, корень солодки, куркума, паслен, девясил и эмблика лекарственная.

Расслабление или расширение бронхов. Спазмы и сужение просвета бронхов — типичные для бронхита симптомы. При этом заболевании затрудняется выведение мокроты и ухудшается общее состояние больного. Бронхолитики — препараты, оказывающие расслабляющее действие на гладкую мускулатуру бронхов. Они обеспечивают расширение дыхательных путей, тем самым облегчая поступление воздуха в легкие. Имбирь, корень солодки, душица и тимьян обладают бронхолитическим действием и традиционно используются в составе средств от бронхита у взрослых и детей.

Устранение интоксикации. Для бронхита, как для любого воспалительного и инфекционного заболевания, характерна интоксикация, то есть отравление организма вредными для него веществами. Причина этого — выделение токсичных продуктов жизнедеятельности вирусами и бактериями, присутствующими в слизистой бронхов. Самые распространенные симптомы этого состояния — слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах, головная боль. При интоксикации показано обильное теплое питье: отвары шиповника, малины и липового цвета. Ягодные морсы способствуют выведению токсинов и снижению вязкости мокроты, что делает их одними из наиболее популярных народных средств при лечении бронхита у взрослых. Кроме того, необходимость пить свежеприготовленные домашние морсы обусловлена следующими свойствами этих напитков: в них содержатся ценные для организма вещества — витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара и пр., что позволяет не только ускорить выведение токсинов, но и укрепить защитные силы организма.

Снятие головной боли. Головная боль при бронхите чаще всего бывает как раз признаком интоксикации. В данной ситуации могут оказаться полезными эфирные масла. Так, мазь Доктор МОМ® Фито, имеющая в составе четыре эфирных масла — камфорное, скипидарное, эвкалиптовое и мускатного ореха при нанесении на виски способствует уменьшению головной боли, расширению сосудов кожи, снятию спазма и улучшению кровотока. Мазь подходит взрослым и детям от 3 лет.

Повышение иммунитета. Так или иначе, но при бронхите всегда присутствуют проблемы с иммунной системой. Воспаление бронхов может развиться из-за снижения защитных сил организма, или же в процессе заболевания иммунитет нарушается из-за присутствия вирусов и бактерий. Поэтому при бронхите необходимо отдельное внимание уделить поддержке и укреплению ослабленной иммунной системы с помощью растительных средств. Лечение бронхита травами, обладающими иммуностимулирующим свойством, подразумевает использование таких растений, как шиповник, эхинацея, имбирь, эмблика лекарственная.